09:51
«Русь православная» и еще о многом

«Русь православная» и еще о многом

 

А вы знаете, что посещать галереи искусств - модно? А если нет возможности (дорого, далеко)? Тогда галерея идет к вам!

 

Галереей современного искусства стал зал Кедровской сельской библиотеки – клуба (филиал МБУК «Верхнепышминская централизованная библиотечная система») 28 августа. К 16 часам в зал пришли многочисленные жители поселка Кедровое, кому не чуждо стремление к прекрасному. Именно в это время в зале открывалась выставка Марии Чудиновой, талантливой молодой художницы, нашей землячки – родилась и выросла девушка в Балтыме. Это уже потом случилось училище Шадра, Художественная академия в Москве…

Мария - молодой художник, работающий во многих техниках, разносторонний и универсальный. Среди ее работ - портрет, анималистика, пейзаж и натюрморт, а так же различные прикладные жанры, например, мозаика, мелкая пластика, витраж (фьюзинг,  тифани), роспись по керамике. Художник работает в техниках акварели, пастели и темперы, выполняет книжные иллюстрации, пишет станковые живописные полотна. Обладает живой фантазией и большим потенциалом.  Мария Чудинова участвовала во многих областных конкурсах, выставлялась в выставке «За други своя», посвящённой юбилею первой мировой войны, победитель выставки, проводимой в Чехии по пленэру, участвовала в выставке "Семья - душа России" г. Москва. Принимала участие в выставке в Центральном выставочном зале «Манеж» (г. Москва) как сотрудник академии, на протяжении всей выставки проводила мастер - классы по римской мозаике. Опираясь на полученные знания академического рисования и живописи, Мария является неутомимым экспериментатором и постоянно ищет новые темы для своего творчества. Сейчас художник увлечена необъемлемой прекрасной темой "Урал": его легендами, сказами, художественным литьем, необычными узорами минералов, могучей природой, смелыми и изобретательными людьми, всем чем знамениты и славиться Уральские горы.

Еще одна тема для творчества, волнующая Марию, - храмы и церкви России. На выставке были выставлены работы, написанные с натуры – художница много путешествует. Не для отдыха – для работы. Наверное, не все может захватить творческую душу художника, но все картины на выставке «Русь православная» трогают душу зрителя. Из числа поздравлявших автора многие отмечают: «Мурашки по коже!»

Открывая выставку, Маша рассказывала о том, как рождаются картины. Как она видит храмы и как они западают в ее душу.

Глава Кедровской поселковой администрации Виктория Сурнина не устает повторять, что всеми силами готова поддерживать молодых, что очень важно, когда человек не ищет причины своих неудач, а ставит цель и идет к ней. Поздравляя Марию с праздником ее творчества, она привела в пример жизнь Марии: она родилась в обычной семье, но не растеряла талант, много работает, настойчиво развивает себя.

Татьяна Валентиновна Невьянцева, мама художницы, рассказала о детстве Маши: рисовать она начала раньше, чем научилась ходить. Сидела у стен и заранее отнятой у старшей сестры ручкой рисовала на обоях. По мере того, как Маша вставала на ноги, художественное оформление обоев тоже росло вверх.

Участники выставки стали свидетелем еще одного чуда – на их глазах рождалась на картине сказка о счастье.

Маша оказалась таким обаятельным и красивым человеком, что ещё долго юные художники беседовали с ней о том, как стать настоящим художником. А жители и гости завалили ее цветами.

28 августа весь православный мир праздновал День Успения Пресвятой Богородицы. Только Россию называют святой. Это значит, что в нас сохранилась вера и стремление к миру, прежде всего, внутри самого человека. Такие люди, как Мария, не дают нам забыть об этом.

 

Мария Кедровская

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 82 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar